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Une cuisine...cuisinée.


Les objectifs du service

  • la confection d'une restauration de qualité exclusivement par du personnel de la Ville
  • l'utilisation de produits frais en tenant compte de la sécurité alimentaire
  • une fabrication familiale garantissant une qualité gustative et nutritionnelle

La sécurité alimentaire

Aucune intoxication alimentaire ne peut être tolérée : il s'agit donc d'optimiser la sécurité alimentaire par la mise en place de procédures et d'autocontrôles pour surveiller les produits et les repas à chaque étape; c'est la norme HACCP (Analyse des risques et des points critiques pour leur maîtrise).
Il existe des procédures écrites pour :
  • la réception des marchandises,
  • le contrôle de températures des chambres froides,
  • la cuisson-refroidissement,
  • l'expédition,
  • la désinfection des crudités
Un repas-témoin est prélevé et conservé pendant 5 jours en cas de suspicion d'intoxication alimentaire.

Au quotidien cela signifie...

  • pour la réception des denrées : un contrôle minutieux de la conformité alimentaire et de la qualité des denrées;
  • pour le stockage : des chambres froides séparées avec un système d'enregistrement informatisé pour contrôler la température
  • pour la confection et la livraison des repas : suivi de la cuisson et du refroidissement, maintien en température jusqu'à la dégustation (prise de la température de chaque plat au départ de la cuisine centrale afin de vérifier la conformité pendant le transport)